Четверг, 25.04.2019, 11:02

Приветствую Вас Прохожий | RSS


15:51
Окуловская яма.

У каждого села есть изюминка
Об исторической топонимике Окуловской ямы.
Таким знаменитым местом в Писцове можно назвать Окуловскую яму. Сколько поколений девчонок и мальчишек катались с её крутых склонов! Почти все масленичные гуляния проходили именно здесь. Летом здесь ставились ворота и мальчишки гоняли мяч. 
Не один десяток лет жители села задаются вопросом, как правильно – Окуловская яма или Акуловская? И, конечно, интересовало её происхождение. 
Н.А. Поляков, старожил села Писцова, рассказывал в 80-­х годах ХХ века: «Когда-­то давно в Окуловской яме брали песок для строительства фабрики. А называлась она по имени старика Окулова, что жил возле ямы». 
В конце 1990-­х годов разговорились мы как­то с одной учительницей­-биологом. Она предположила: огромная яма имеет древнее начало. Параллельно ей находится Юрцинское озеро ледникового происхождения. Конечно, только учёные могут ответить, как появилась столь глубокая и всегда сухая яма…
А вот о названии можно привести данные из книги «Писцовское вотчинное правление графов Остерман-­Толстых и других владельцев. Опись» (М., 1965 г.). Книга выложена в свободном доступе в Интернете: 
«Опись № 61, 1725 год, сентябрь – 1726 год, ноябрь: Дело о поставке вина на кружечные дворы (кабак) винным подрядчиком крестьянином с. Писцово Г.В. Окуловским».
«Опись № 300, 1746 год: Записка о количестве вёдер вина, взятого у М. Окуловского».
«Опись № 314, 1747 год: Росписи имущества, разделённого крестьянином М. Окуловским между внуками: Глебом, Ефимом, Александром и Ириной». 
«Опись 1754 год: Ведомость выхода вина на винокуренном заводе Окуловских в с. Писцово». 
В 1813 году в этих описях указан московский купец 
М.Я. Окуловский. Можно предположить, что через два столетия фамилия Окуловских видоизменилась, что очень часто происходило. Поэтому и в памяти земляков остался старик Окулов. 
Интересная информация о нашем селе приводится на сайте пензенского музея «Тарханы». В 1729 году князь Я.П. Долгоруков купил земли в Пензенской губернии. В 1735 году Яков Петрович, владелец села Писцова, переселил в эту губернию 91 семью своих крепостных крестьян. Новое село получило сначала название Долгоруково, затем – Яковлевское, по имени владельца. И только позднее стало называться  Тарханами, владением бабушки М.Ю. Лермонтова  Е.А. Арсеньевой. До сих пор именно в Тарханах есть люди с окающим говором.
В. МАЙОРОВА, село Писцово

gazeta-zarya.ru

Просмотров: 37 | Добавил: Snek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Подписка:1
Код *: